El Huanglongbing (HLB), es una enfermedad destructiva que afecta a los cítricos, causada por la bacteria vascular “Candidatus liberibacter spp.”, gram negativa, limitada al floema, que no es posible cultivarla en forma aislada en medios artificiales3. Se propaga a través de dos insectos vectores y por yemas infectadas. Tiene una diseminación rápida y de muy difícil control, afectando principalmente a plantas jóvenes y adultas3, 2.

Huanglongbing significa en chino “enfermedad del dragón amarillo”, se registró por primera vez en China en 1919.

Se considera esta enfermedad como una de las más desbastadoras de los cítricos en el mundo, por la severidad de los síntomas, la rapidez con la que se dispersa y porque afecta a todas las especies comerciales de cítricos. Es una enfermedad que aun no tiene cura3.

El HLB está ampliamente distribuido en países de Asia y África donde ha afectado severamente la producción de cítricos. Más recientemente ha sido descubierta en el continente americano.La primera vez que se reportó en América fue en el año 2004 cuando fue detectada en Araraquera, estado de São Paulo, Brasil3.

El 2 de septiembre de 2005 el Departamento de Agricultura de estados Unidos de América confirmó la presencia de esta enfermedad en el sur de Florida, lo que pone en riesgo la citricultura en México y otros países productores, incluyendo los países que integran la región del OIRSA3.

El HLB, es transmitido por insectos vectores y por yemas infectadas. Los insectos vectores que la transmiten son: Trioza erytreae (África) y Diaphorina citri (Kuwayama) (Asia y América del Sur) este insecto pertenece al orden Hemiptera, Familia Psyllidae2, 4.

Estas plagas invasoras transmiten la enfermedad a los árboles de los cítricos y otras plantas huésped, cuando se alimentan de las hojas y tallos. Los Psílidos adultos que se asemejan a los áfidos en apariencia, tienen un tamaño aproximado de un octavo de pulgada, su cuerpo es de color gris con marcas de color marrón y manchas marrones en las alas.

Ambos vectores pueden adquirir el patógeno después de un corto periodo de alimentación, de 15 a 30 minutos y permanecen infectivos durante toda su vida; la transmisión transovárica se ha reportado sólo en T. erytrae4.

No todos los vectores asiáticos de los cítricos son portadoras de la bacteria que causa la enfermedad. Pero incluso los vectores  no infectados pueden dañar los cítricos y otros árboles por el retraso en el crecimiento de nuevos brotes. En otras plantas hospedantes, las infestaciones de los psílidos  resultan  en quemaduras en la punta de los brotes y en hojas retorcidas en los nuevos crecimientos. Por ello no se pueden ampliar y desarrollar con normalidad y son más susceptibles a rupturas.

El HLB también puede transmitirse por injertos enfermos y el traslado de yemas y plantas contaminadas, razón por la cual los países afectados han implementado programas de certificación estrictos, mediante los cuales garantizan que las plantas que llevan a campo están libres de éste y otros patógenos4.

A pesar de que el agente patógeno de esta enfermedad es una bacteria, la enfermedad no se propaga por contaminación accidental del personal, herramientas o por el viento y la lluvia.

Diaphorina citri tiene preferencia por la familia de las Rutáceas, incluyendo 25 géneros de dicha familia. Generalmente infecta a los cítricos, la bacteria es persistente y se multiplica en varias especies; sin embargo, los síntomas más graves se dan en naranjos (Citrus sinensis), mandarinas (Citrus reticulata) y tangelos (Citrus reticulata x Citrus paradisi). Los síntomas menos graves se manifiestan en los limones (Citrus limon), toronjas (Citrus paradisi), Citrus limoniaCitrus limettioides.

También existen hospederos alternativos, siendo sus preferidos los del género Murraya spp. (Murraya paniculata – Mirto). Debido a que afecta principalmente plantas asociados a la industria citrica, esta enfermedad representa un gran problema a nivel socio-economico, por tanto se han desarrollado programas para la detección del vector en plantas cítricas y otras muy relacionadas11.

Debe mantenerse vigilancia mediante monitoreo de las poblaciones de los vectores y aplicar medidas de control cuando sea necesario. En Estados Unidos de América y Brasil se utiliza el insecticida sistémico imidacloprid. En árboles maduros se aplican productos como aldicarb; aunque el control en árboles maduros no es tan efectivo.  Las aplicaciones deben hacerse de tal forma que se eviten efectos adversos sobre insectos benéficos. El control biológico del vector ha tenido éxito en la isla de Reunión mediante el parasitoide Tamarixia dryi importado de África del Sur, pero la presencia de hiperparásitos ha limitado esa forma de control en otras zonas.

Diaphorina citri  puede ser controlado eficientemente con una amplia gama de insecticidas:

– ABAMECTINA

– IMIDACLOPRID

– DIMETHOATO

Los insecticidas que han ejercido un buen control sobre el Diaphorina citri sonproductos sistémicos  en períodos de lluvia y de movimiento de savia. Es recomendable eliminar los árboles enfermos, aunque la poda no elimina la bacteria dado que es sistémica14.

Fuente:

  1. Costa, Norma, La enfermedad Huanglongbing (Ex – Greening) afecta a dos países de América, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2004
  2. García Darderes, Clara S., Programa Nacional de Prevención del Huanglongbing (HLB) ex Greening, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Argentina
  3. Ramos César, Huanglongbing (“Citrus greening”) y el Psílido asiático de los cítricos, una perspectiva de su situación actual,    http://www.oirsa.org/aplicaciones/subidoarchivos/…/CaracterizacionHLB.pdf
  4. Robles García Pedro Luis, Manual Técnico para la detección del Huanglongbing de los cítricos, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Dirección de Protección Fitosanitaria, 2008
  5. United States Department of Agriculture (USDA), Pest Alert Get the Facts on Citrus Greening , http://www.aphis.usda.gov/publications/plant_health/content/printable_version/id_card_cgsph_11-01-10.pdf, 2010
  6. United States Department of Agriculture (USDA) , Huanglongbing o dragón amarillo de los cítricos, http://www.aphis.usda.gov/publications/plant_health/content/printable_version/id_card_cgsph_11-01-10.pdf , 201
  7. Fogliata Gabriela, Stein Beatriz, Augier Lucrecia, Huanglongbing (HLB) ex Greening – Enfermedad sin solución, http://www.eeaoc.org.ar/greening.ht
  8. Maugier, L., Diaphorina citri, insecto vector del Huanglongbing o HLB (ex Greening), muy cerca de Tucuman ,      http://www.cebem.org/cmsfiles/articulos/diaphorina_citri.pdf
  9. Huanglongbing o HLB (ex greening), una enfermedad que nos pone en alerta, Programa Citrus, Huanglongbing o HLB (ex greening), Una enfermedad que nos pone en alerta, http://www.greening.org.ar/noticia.asp?id=309, 2008
  10. García Darderes, Clara S. García Darderes, Clara S. Diaphorina citri Kuwayama (Hemíptera: Psyllidae),  vector de la bacteria que causa el Huanglongbing http://www.sinavimo.gov.ar/files/Ficha%20tecnica%20de%20Diaphorina%20citri%20Julio09.pdf
  11. Cermeli Mario, Morales Pedro, Godoy Freddy, Presencia del psílido asiático de los cítricos Diaphorina citri Kuwayama (Hemíptera: Psyllidae) en Venezuela, http://avepagro.org.ve/entomol/v15-2/1502b0008.html
  12. Grafton – Cardwell Elizabeth E., Asian Citrus Psyllid, http://ucanr.org/freepubs/docs/8205.pdf
  13. Hoy, M. A. and R. Nguyen. (1998). Citrus Psylla: Here in Florida – An Action Plan –Updated. The UF/IFAS Pest Alert. http://ucanr.org/freepubs/docs/8205.pdf
  14. Diaphorina citri Kuwayama, vector del Enverdecimieno de los Cítricos, http://cedhyp.uat.edu.mx/pdf/Diaphorina%20citri.pdf