En estas semanas se han emitido constantes reportes en noticiarios y medios escritos sobre el brote de E. coli que afecta actualmente a Europa.  En Alemania este brote ha causado 18 muertes y se ha expandido a otros 11 países.

Escherichia coli

Escherichia coli

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reportado que se ha identificado una mutación en la cepa de E. coli causante de los brotes.

Según el portavoz de la OMS Aphaluck Bhatiasevi:  “Esta mutación nunca ha sido vista anteriormente en un brote”. Este nuevo brote de E. coli ha enfermado alrededor de 1.600 personas dentro de las cuales 499 sufrieron alguna complicación.

La Escherichia coli, ha sido parte de un sin numero de ensayos de más de un estudiante de pregrado, es parte de nuestra flora normal y no deja de ser interesante el hecho de que ante ciertas circunstancias logre volverse en un asesino potencial.

El género Escherichia se compone de cinco especies, de la cual la E. coli, es la más conocida y más relevante a nivel clínico. Esta bacteria es asociada a varias enfermedades como septicemias, meningitis y gastroenteritis.

Se han descrito un gran número de antígenos como: O, H y K, los cuales se utilizan para clasificar a las cepas con fines epidemiológicos. Algunos serogrupos presentan una mayor virulencia.

Dentro de los factores de virulencia  de las cepas de E. coli están:

  • Las adhesinas: Es la capacidad de adherencia a las células en ciertas localizaciones para evitar ser eliminado por el efecto de arrastre de la orina en el caso de que se encuentre dentro del aparato genitourinario. Las cepas de E. coli poseen una variedad de adhesinas especializadas como: factores de antígenos del factor de colonización,  fimbrias de adherencia y agregación, pili que forma haces, intimina, pili P, proteína Ipa y fimbrias Dr.
  • Las exotoxinas:  Entre las toxinas producidas por la E. coli podemos mencionar la Shiga Toxina, las toxinas termoestables y las toxinas termolábiles.  En el caso de las hemolisinas tienen una gran importancia en la patogenia de la enfermedad producida por la E. coli uropatógeno.

Cuando una persona adquiere una infección por E. coli puede sufrir algunos de los siguientes eventos clínicos:

  • Septicemia: en este caso tenemos infecciones que provienen del tracto gennitourinario o digestivo. Existe una alta mortalidad asociada a la septicemia en especial cuando esta afectada la inmunidad, o cuando está involucrado el abdomen o el sistema nervioso central
  • Infección del aparato urinario: Este tipo de infecciones se originan en el colon donde desciende y contamina la uretra y de ahí asciende hasta la vejiga, donde puede migrar hasta el riñón o la próstata. La mayoría de las cepas tienen el potencial de generar este tipo de infecciones, son ciertos serogrupos los que generan con mayor frecuencia este tipo de infección específicamente. Estos serogrupos tienen una mayor virulencia por su capacidad de producir adhesinas, las cuales se unen a las células que recubren la vejiga y el aparato urinario superior y por las hemolisinas que lisan las hematíes y otro tipos de células conllevando a una respuesta inflamatoria.
  • Meningitis neonatal: La E. coli  junto a los estreptococos del grupo B son los agentes causales de las infecciones del sistema nervioso central en los niños menores de 1 mes. Un porcentaje de las cepas de E. coli poseen el antígeno capsular K1. En mujeres embarazadas y en los recién nacidos este microorganismo está presente en el aparato digestivo, pero se desconoce el mecanismo por el cual este serogrupo ocasiona la enfermedad en los neonatos
  • Gastroenteritis: Las cepas que ocasionan la gastroenteritis se subdividen en:
    • E.coli enteropatógena (ECEP): Esta cepa afecta el intestino delgado. Es el gente causal de la diarrea infantil en países subdesarrollados; en este caso se observa una diarrea acuosa y vómitos. No hay heces sanguinolentas. La infección se caracteriza por la adhesión bacteriana a las células epiteliales del intestino delgado con la destrucción posterior de las microvellosidades (histopatología por unión/borrado [U/B]).
    • E. coli Enterotoxígena (ECET): Esta cepa afecta el intestino delgado. Esta cepa causa la conocida diarrea del viajero, diarrea infantil en países subdesarrollados, diarrea acuosa, vómitos, espasmos abdominales, náuseas, febrícula. Los mecanismos de patogenia de esta cepa  son las enterotoxinas termoestables y/o termolábiles, mediadas por plásmidos que estimulan la hipersecreción de líquidos y electrolitros.
    • E. coli Enterohemorrágica (ECEH): Esta cepa afecta el intestino grueso. Inicialmente causa una diarrea acuosa, seguida con una diarrea sanguinolenta (colitis hemorrágica) con espasmos abdominales; sin fiebre o con febrícula. Puede progresar a síndrome hemolítico urémico. En esta cepa la patogenia esta mediada por las Shiga Toxinas (Stx-1, Stx-2), que interrumpen la síntesis de proteínas. Causa las lesiones U/B en las células epiteliales y posee un plásmido de 60 MDa que transporta genes de otros factores de virulencia. Hay destrucción de la microvellosidad intestinal, que da lugar a la disminución de la absorción.
    • E. coli enteroinvasiva (ECEI): Esta cepa se aloja en el intestino grueso, es común en países subdesarrollados. Puede presentar fiebre, espasmos, diarrea acuosa, puede progresar a disentería con escasas heces sanguinolentas. En este caso la invasión esta mediada por un plásmido y destrucción de las células que recubren el colon.
    • E. coli enteroagregativa (ECEA): En esta cepa el lugar de acción es el intestino delgado. Causa diarrea infantil en países subdesarrollados, diarrea del viajero, diarrea acuosa persistente con vómitos, deshidratación y febrícula. La patogenia esta mediada por la adherencia agregativa de los bacilos por un plásmido con acortamiento de las microvellosidades, infiltración mononuclear y hemorragia; también se observa una  disminución en la absorción de líquidos.

Observando la gran variedad de cepas con alto grado de virulencia, es momento de analizar si el agente causal de la enfermedad en Europa será un candidato para pertenecer a esta lista de cepas con nuevas características en cuanto a inmunidad y patogenicidad.

 

Fuente:

Murray PR, Rosenthal KS, Pfaüer MA  (2006) Microbiología Médica, 5ta Ed., Madrid, España: Elsevier España S.A.

Xinhua (2011)  OMS indica que brote de E. coli en Europa es provocado por nueva mutación, La Estrella Online,http://www.laestrella.com.pa/online/al_minuto/2011/06/02/al_min_oms_indica_que_brote_de_e_coli_en_europa_es_provocado_por por_nueva_mutacion.asp, consultado el 7 de junio de 2011.